
Диокси́ны — тривиальное название полихлорпроизводных дибензо[b, e]-1,4-диоксина. Название происходит от сокращённого названия тетрахлорпроизводного — 2,3,7,8-тетрахлордибензо[b, е]-1,4-диоксина; соединения с другими заместителями — галогенидами — также относятся к диоксинам. Являются кумулятивными ядами и относятся к группе опасных ксенобиотиков.
Википедия
Общая характеристика
Диоксины — это глобальные экотоксиканты, обладающие мощным мутагенным, иммунодепрессантным, канцерогенным, тератогенным и эмбриотоксическим действием. Они слабо расщепляются и накапливаются, как в организме человека, так и в биосфере планеты, включая воздух, воду, пищу. Величина летальной дозы для этих веществ достигает 10−6 г на 1 кг живого веса, что существенно меньше аналогичной величины для некоторых боевых отравляющих веществ, например, для зомана, зарина и табуна (порядка 10−3 г/кг).
Механизм действия
Причина исключительной токсичности диоксинов — способность этих веществ удивительно точно вписываться в рецепторы живых организмов и подавлять или изменять их жизненные функции.
Диоксины, подавляя иммунитет и грубо вмешиваясь в процессы деления и специализации клеток, провоцируют развитие онкологических заболеваний. Вторгаются диоксины и в сложную отлаженную работу эндокринных желез. Вмешиваются в репродуктивную функцию, резко замедляя половое созревание и нередко приводя к женскому и мужскому бесплодию. Они вызывают глубокие нарушения практически во всех обменных процессах, подавляют и ломают работу иммунной системы, приводя к состоянию так называемого «химического СПИД’а».
Недавние исследования подтвердили, что диоксины вызывают уродства и проблемное развитие у детей.[2]
В организм человека диоксины проникают несколькими путями: 90 процентов — с водой и пищей через желудочно-кишечный тракт, остальные 10 процентов — с воздухом и пылью через лёгкие и кожу. Эти вещества циркулируют в крови, откладываясь в жировой ткани и липидах всех без исключения клеток организма. Через плаценту и с грудным молоком они передаются плоду и ребенку.
Коэффициенты выбросов диоксинов для лесных и луговых пожаров, пожаров на торфяниках, сжигания сельскохозяйственных и бытовых отходов на открытом воздухе, пожаров на свалках
"Пожары на свалках - это обычное явление, даже в наиболее богатых регионах мира. Например, в последнем Европейской реестре диоксинов отмечается: “Хорошо известно, что в некоторых европейских странах до сих пор существуют незаконные и неконтролируемые свалки твердых муниципальных отходов. Такие свалки часто горят, из-за случайного возгорания или же при умышленном поджоге для увеличение их вместимости.”
"В Европейском Союзе, в работе Mersiowsky et al. (1999) изучали 4 группы изделий из ПВХ – трубки, жесткие листы, линолеум и изоляция. Было установлено, что на их долю приходится 40% отходов ПВХ, попадающих на свалки и 39% содержания хлора в отходах, которые попадают на свалки муниципальных отходов. В муниципальных отходах, попадающих на свалки, концентрация хлора составляла 9.000 мг./кг., причем 3.500 мг./кг. приходилось на долю четырех изученных групп изделий из ПВХ [76]. Исходя из предположения, что 60% отходов ПВХ, попадающих на свалки, имеют аналогичный состав, то 100% ПВХ, попадающих на свалки, добавят 8.750 мг./кг. хлора, или 97% от общего количества хлора в муниципальных отходах, попадающих на наземные свалки. Если это предположение верно, то на долю ПВХ приходится большая часть хлора из которого может образовываться диоксин в ходе пожаров на свалках."
Комментариев нет:
Отправить комментарий