понедельник, 30 ноября 2009 г.

Мусоровозы с боковой загрузкой

Мусоровозы с боковой загрузкой

Машины
предназначены для механизированной погрузки твердых бытовых отходов из
контейнеров в кузов, их уплотнения, транспортирования и
механизированной выгрузки.



КО-440-3
На Шасси ГАЗ-3307





КО-440-4К
На Шасси КамАЗ-4308

понедельник, 5 октября 2009 г.

Океанский мусорный водоворот ошарашил учёных масштабом


MEMBRANA.RU

Океанские течения образуют крупные водовороты. В этих относительно спокойных местах скапливаются миллиарды тонн мусора, который попадает в океан благодаря людской невнимательности. О самом большом из таких пластиковых островов говорили долгие годы. Недавно же американцы официально задокументировали существование "всемирной мусорной свалки".


Большое тихоокеанское мусорное пятно (Great Pacific Garbage Patch или, как его ещё называют, Pacific Trash Vortex) образовалось в северной части Тихого океана между Гавайями и Калифорнией. Предполагается, что размеры "мусороворота" превышают удвоенную площадь Техаса, второго по величине после Аляски американского штата.

Как международный мусор попадает туда? Для того чтобы понять это, достаточно проследить путь пластиковой чашечки от кофе, которую ненароком сдуло ветром, скажем, с берега Сан-Франциско. Лёгкую посудину подхватывает Калифорнийское течение (California Current), которое несёт её к побережью Центральной Америки.





Примерно в районе Мексики чашка переходит во власть Североэкваториального течения (North Equatorial Current), которое уходит в сторону Азии. У берегов Японии течение Куросио (Kuroshio Current) снова перенаправляет многострадальную чашку-путешественницу на восток. Далее эстафету перенимает Северное Тихоокеанское течение (North Pacific Current), которое и выносит мусор мимо Гавайских островов к гигантскому "мусоровороту".

Путешествие от Северной Америки занимает несколько лет, азиатские отбросы достигают пятна за год. А теперь достаточно увеличить количество чашек (и вообще кусков пластика) до нескольких миллиардов, что попали в воду за последние лет эдак 60 (начиная со Второй мировой войны, когда собственно и появилось массовое производство пластика), и всё сразу становится ясно.


Существование Большого тихоокеанского мусорного пятна было предсказано ещё в 1988 году. Учёные тогда основывались на данных по мусору, который дрейфовал близ побережья Аляски и в Японском море.

В 1997 году "мусороворот" обнаружил океанограф и любитель гоночных лодок Чарльз Мур (Charles Moore). Он как раз возвращался после очередной гонки парусных яхт. "Я не узнал океан. Всюду, куда хватало глаз, простирался мусор, невозможно было протиснуться, чтобы не задеть хоть что-нибудь", — рассказывает Чарльз.

"Русское бедное"

Из Живого журнала, отсюда


"Но круче всего в это раз «Русское бедное» - выставка привезенная Маратом Гельманом из Перми. Это что-то совершенно новое, словно вдруг открылся какой-то потаенный сундучок Пандоры-Василисы, из которого вдруг поперла древняя но до сих пор живущая и здравствующая на генетическом уровне в каждом из нас нечисть. Мое главное открытие - O&A Флоренские, это просто фантастика. Карта города Перми, где каждый объект представлен каким-то предметом быта назначение и происхождение которого трудно определить, даже река, вызывает у меня восторг сродни тому что я испытывала в Портсмуте где стоят старинные корабли и есть музей со скульптурами украшавшими их носы. Эти скульптуры сделаны грубо и раскрашены часто безвкусно, но какой трепет испытываешь рядом с ними... Или вот как-то на винзаводе выставляли расписные санки, тоже ничего особенного, но что-то притягательное в них... Причем я в целом не в восторге от народных промыслов, история и традиции никогда меня в общем не интересовали. Я не люблю время изучать, я люблю чувствовать его дыхание – как древнего спящего чудовища или пропасть в которую страшно но любопытно глядеть.



И полный восторг – это зоологический музей со скелетами - броненосца из корыта, рыбой-пилой с буквально – пилой вместо носа, рыбой молотом с молотком, электрическим скатом включенным в розетку, и человеком конечно. «Он сделан из крючков, он сделан из колечек...» Мне трудно объяснить почему – но все это – чудесно!


Энвайронментальное искусство


Джон Дальсен: искусство творить из мусора



kulturologia.ru


Джон Дальсен: искусство творить из мусора
Джон Дальсен: искусство творить из мусора


Творчество австралийца Джона Дальсена (John Dahlsen) достаточно разнообразно. Он создает скульптуры, картины и инсталляции. Неизменным остается лишь материал – мусор, найденный автором на пляжах родного континента!


Джон Дальсен: искусство творить из мусора
Джон Дальсен: искусство творить из мусора


Джон Дальсен: искусство творить из мусора
Джон Дальсен: искусство творить из мусора


Увлечение Дальсена подобным искусством началось со случая. Он собирал на отдаленных пляжах прибитую к берегу древесину, намереваясь сделать из нее мебель, когда вдруг обратил внимание на огромное количество мусора, лежащего вокруг. Глаз художника, как известно, видит прекрасное и необычное там, где другие люди проходят мимо, и Джон не стал исключением. Пластиковые обломки всех цветов и форм стали основой его будущих шедевров. «Когда я работаю с этими предметами, - говорит художник, - я поражаюсь тому, как они изменяются под влиянием вод океана, солнца и песка. Моя задача состоит в том, чтобы взять эти объекты, не вступающие в очевидный диалог во время первой встречи, и работать с ними до тех пор, пока они не заговорят и не расскажут свою историю».

Джон Дальсен: искусство творить из мусора
Джон Дальсен: искусство творить из мусора


Собранный мусор художник приносит в свою студию, где осуществляет его сортировку в зависимости от идеи будущего произведения. К примеру, для серии скульптур «Тотемы» Джону понадобились пластиковые бутылки и вьетнамки. А для серии «Принты» мусор сортировался по цветам.

Джон Дальсен: искусство творить из мусора
Джон Дальсен: искусство творить из мусора

понедельник, 13 апреля 2009 г.

вторник, 24 марта 2009 г.

Оружие - тоже мусор





Военный утиль убивает


В ночь на субботу в Казахстане горел склад боеприпасов. От взрывов и пожара трое работников склада погибли и 17 получили ранения различной степени тяжести. В МЧС республики утверждают, что горевшее оружие готовилось к утилизации.

На военном складе Казахстана случился крупный пожар, из-за которого погибли три человека и пострадали 17. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе МЧС республики, сообщение о пожаре на территории воинской части 44859 Южно-Казахстанской области, в двух километрах от города Арысь, поступило на пульт дежурного в пятницу в 21.06 (18.06 мск). Через десять минут жители города услышали 3-4 мощных взрыва. Как выяснилось впоследствии, на складе ТОО «НПО Казарсенал» взорвались боеприпасы, предназначенные к утилизации.

Огонь перешел на хозяйственные постройки, находящиеся на территории склада. Площадь пожара составила 336 кв. м.

В тушении пожара принимало участие 195 человек: 142 спасателя регионального МЧС, 35 военных воинских частей 44859 и 63671 и 18 добровольцев. К месту происшествия подъехало 22 пожарных расчета и 8 единиц военной техники.


Справиться с огнем пожарным не удавалось в течение более семи часов. Локализовать пожар смогли в 22.54 по местному времени (19.54 мск), а полностью ликвидировали только к 4.30 утра (1.30 мск). В ходе операции спасательным службам пришлось эвакуировать жителей военного городка Арысского гарнизона в поселке Мамаевка, который расположен вблизи склада. Примерно в двух километрах от места происшествия милиция и военные выставили оцепление.

Из-за пожара и взрывов, как сообщает пресс-служба министерства обороны Казахстана, погибло три человека. Трупы сильно обгорели, и спасатели до сих пор не могут определить личность погибших.

Мокро, холодно...





воскресенье, 1 февраля 2009 г.

Борьба с мусором



http://trashman-2009.livejournal.com/8357.html


"Прием у мэра
Ребята, вот фотографии, которые я обещал. Ну, помните писал, что примет меня мэр и расскажу я ему о раздельном сборе.

Собственно ниже, вы можете посмотреть, как принимал меня гостепреимный мэр нашего стольного града Москвы"

Что такое диоксин?


Диокси́ны — тривиальное название полихлорпроизводных дибензо[b, e]-1,4-диоксина. Название происходит от сокращённого названия тетрахлорпроизводного — 2,3,7,8-тетрахлордибензо[b, е]-1,4-диоксина; соединения с другими заместителями — галогенидами — также относятся к диоксинам. Являются кумулятивными ядами и относятся к группе опасных ксенобиотиков.
Википедия
Общая характеристика

Диоксины — это глобальные экотоксиканты, обладающие мощным мутагенным, иммунодепрессантным, канцерогенным, тератогенным и эмбриотоксическим действием. Они слабо расщепляются и накапливаются, как в организме человека, так и в биосфере планеты, включая воздух, воду, пищу. Величина летальной дозы для этих веществ достигает 10−6 г на 1 кг живого веса, что существенно меньше аналогичной величины для некоторых боевых отравляющих веществ, например, для зомана, зарина и табуна (порядка 10−3 г/кг).

Механизм действия

Причина исключительной токсичности диоксинов — способность этих веществ удивительно точно вписываться в рецепторы живых организмов и подавлять или изменять их жизненные функции.

Диоксины, подавляя иммунитет и грубо вмешиваясь в процессы деления и специализации клеток, провоцируют развитие онкологических заболеваний. Вторгаются диоксины и в сложную отлаженную работу эндокринных желез. Вмешиваются в репродуктивную функцию, резко замедляя половое созревание и нередко приводя к женскому и мужскому бесплодию. Они вызывают глубокие нарушения практически во всех обменных процессах, подавляют и ломают работу иммунной системы, приводя к состоянию так называемого «химического СПИД’а».

Недавние исследования подтвердили, что диоксины вызывают уродства и проблемное развитие у детей.[2]

В организм человека диоксины проникают несколькими путями: 90 процентов — с водой и пищей через желудочно-кишечный тракт, остальные 10 процентов — с воздухом и пылью через лёгкие и кожу. Эти вещества циркулируют в крови, откладываясь в жировой ткани и липидах всех без исключения клеток организма. Через плаценту и с грудным молоком они передаются плоду и ребенку.



Коэффициенты выбросов диоксинов для лесных и луговых пожаров, пожаров на торфяниках, сжигания сельскохозяйственных и бытовых отходов на открытом воздухе, пожаров на свалках
"Пожары на свалках - это обычное явление, даже в наиболее богатых регионах мира. Например, в последнем Европейской реестре диоксинов отмечается: “Хорошо известно, что в некоторых европейских странах до сих пор существуют незаконные и неконтролируемые свалки твердых муниципальных отходов. Такие свалки часто горят, из-за случайного возгорания или же при умышленном поджоге для увеличение их вместимости.”

"В Европейском Союзе, в работе Mersiowsky et al. (1999) изучали 4 группы изделий из ПВХ – трубки, жесткие листы, линолеум и изоляция. Было установлено, что на их долю приходится 40% отходов ПВХ, попадающих на свалки и 39% содержания хлора в отходах, которые попадают на свалки муниципальных отходов. В муниципальных отходах, попадающих на свалки, концентрация хлора составляла 9.000 мг./кг., причем 3.500 мг./кг. приходилось на долю четырех изученных групп изделий из ПВХ [76]. Исходя из предположения, что 60% отходов ПВХ, попадающих на свалки, имеют аналогичный состав, то 100% ПВХ, попадающих на свалки, добавят 8.750 мг./кг. хлора, или 97% от общего количества хлора в муниципальных отходах, попадающих на наземные свалки. Если это предположение верно, то на долю ПВХ приходится большая часть хлора из которого может образовываться диоксин в ходе пожаров на свалках."