четверг, 5 июня 2008 г.

Избавление от отходов. Опыт США

Набор методов избавления от мусора достаточно ограничен и был придуман в далекой древности. Это складирование, сжигание и переработка отходов. В последние десятилетия начал использоваться новый метод борьбы с отходами - их минимизация: предприниматели выпускают более экономичные упаковки, а потребители учатся многократно использовать имеющиеся в наличии предметы.

На протяжении последних трех десятилетий в США реализуется общенациональная программа - RRR - Reduce, Reuse, and Recycle\"Уменьшить Потребление. Использовать снова. Переработать". Подобным образом власти пытаются обучить население экономно использовать ресурсы и сокращать количество выпускаемого мусора. Федеральные органы власти ежегодно тратят на подобные программы около $35 млн. Однако количество мусора не сокращается.

Ассоциация Воздушного и Мусорного Менеджмента\Air & Waste Management Association в 2006 году подсчитала, что в США производится 1.4 млрд. тонн отходов (как твердых, так и жидких). Ежегодно на сбор, транспортировку, складирование, переработку мусора тратится около $40 млрд.

В 2007 году примерно 55% отходов в США завершили свой путь на свалке, 31% - были переработаны, 15% - сожжены. Наиболее распространено складирование мусора. Этот метод считается достаточно экономически выгодным и надежным, хотя он и потенциально крайне опасен - свалки способны привести к загрязнению воды, воздуха, земли. Кроме того, очевидно, что их невозможно использовать бесконечно. Впервые с нехваткой свалок в США столкнулись в конце 19 века - тогда помойки вблизи столицы страны - Вашингтона - оказались забитыми до отказа. В 1987 году произошло другое знаковое событие. Баржа Mobro была нагружена мусором из Нью-Йорка и направилась в соседний штат Нью-Джерси, где мусор должен был найти вечное упокоение на свалке. Однако Нью-Джерси отказался принять этот груз. Владельцы Mobro попытались разгрузить баржу еще в пяти штатах США и в трех государствах, но везде получали отказ. Mobro провела в плавании более полугода - ее мытарства широко освещались СМИ. В итоге, нью-йоркский мусор вернулся в Нью-Йорк. В целом, количество свалок в США год от года сокращается. Так, в 1988 году их было около 7.9 тыс., в 1994 году - 3.6 тыс., в 2005-м - чуть больше 1.6 тыс.

В мире закрытые мусорные свалки достаточно активно используются. Так, два известных аэропорта Нью-Йорка - Аэропорт Кеннеди\John F. Kennedy International Airport и Аэропорт Ла-Гвардия\LaGuardia Airport - построены на месте бывших свалок. В Японии был построен остров из мусора.

В 2006 году в США около 33.5 млн. тонн мусора (примерно 13% от общей массы) были использованы 88 тепловыми электростанциями для выработки электроэнергии. В целом, количество подобных электростанций постепенно уменьшается. По данным консалтинговой фирмы Freedonia Group, сжигание мусора сталкивается со все большими проблемами во всем мире. Здесь действуют несколько тенденций. Во-первых, государства, регионы и отдельные муниципалитеты все более серьезно подходят к контролю качества воздуха - мусоросжигающие производства недостаточно "чисты", они выбрасывают в атмосферу "букет" опасных для здоровья веществ. Во-вторых, мусоросжигающие электростанции становятся жертвой борьбы с глобальным потеплением - любые ТЭЦ производят большое количество углекислого газа, который считается одним из главных виновников нагрева Земли. В результате, строительство новых мусоросжигающих производств становится все более дорогим делом, а действующие ТЭЦ часто закрывают природоохранные органы.

В США, как и во всем мире, растет интерес к переработке мусора. Переработка отходов велась еще древними (они, например, переплавляли отслужившие свой срок и сломанные металлические изделия), однако серьезные масштабы эта практика начала принимать лишь в последние три десятилетия. Так, например, в 1960 году в США перерабатывалось примерно 5.6% мусора, а в 2006 году - 32.1%. Заметный всплеск интереса к переработке отходов был отмечен лишь в начале 1990-х. Ныне в США действуют более 550 мусороперерабатывающих заводов, через которые проходит около 75 тыс. мусора в день. Ныне федеральные власти США требуют, чтобы подобная судьба ожидала не менее 35% твердых отходов, однако этот результат пока не достигнут. Не полностью используются даже отходы, максимально пригодные к переработке. Так, в 2007 году в США были переработаны половина выброшенной бумаги, 21.6% стекла, 35.8% стали, 21.5% алюминия, 15.3% текстильных отходов, 14.3% резины, 5.7% пластмасс, 2.4% пищевых отходов. Некоторые штаты идут еще дальше: к примеру, Калифорния установила показатель в 50%. Многие компании-производители бытовых товаров производят одежду и аксессуары, мебель и пр. из отходов - эти фирмы пользуются поддержкой влиятельных экологических организаций.

В США существуют три типа муниципальных программ по сбору мусора, пригодного к переработке. В каждом конкретном случае решения принимают местные власти. В большинстве городов и графств США жителей призывают самостоятельно сортировать мусор, к примеру, отделяя стекло от пластика, а пластик от металла. В последние годы в некоторых штатах появились мусороперерабатывающие заводы, которые самостоятельно проводят подобные операции - местным жителям предлагается лишь сдавать пригодные к переработке отходы. Однако до сих пор этими программами охвачено менее половины населения США - по оценкам Агентства по Охране окружающей Среды, в 2005 году подобные программы действовали в районах, где проживают 48% жителей страны. Существуют также муниципальные центры, в которые жителям предлагается самостоятельно завозить отходы, пригодные к переработке. По данным организации BioCycle, в 2003 году (последние доступные данные) на территории США функционировали около 13 тыс. подобных программ.

Также существует возможность продажи бытовых отходов за умеренную плату. Подобным занимаются коммерческие структуры, которые сортируют отходы, пакуют их и продают предприятиям. Некоторые из них специализируются на строго конкретных видах отходов - например, на сборе алюминиевых банок или электрических батарей, другие принимают все виды сырья. Иногда подобным видом деятельности занимаются благотворительные структуры, которые предлагают сдатчику мусора отказаться от положенного ему вознаграждения.

10 штатов США используют систему депозитов: при покупке товаров в таре, которую возможно переработать (например, воды в пластиковой бутылке) покупатель платит дополнительно определенную сумму в качестве залога. При сдаче бутылки он получает эти деньги обратно. В целом, депозиты взимаются, в основном, с напитков, упаковки которых составляют относительно небольшую долю муниципального мусора - не более 4-6%.

Особым образом решается проблема промышленных и офисных отходов. В большинстве штатов предприятия платят за вывоз мусора, пригодного для переработки, в некоторых штатах эти услуги предоставляют местные муниципалитеты, взамен получая возможность коммерчески реализовывать полученное сырье.

В любом случае, по данным консалтинговой фирмы Franklin Associates, проблема мусора в США далека от решения. Одним из последствий этого является рост платы за услуги по сбору мусора, которую платят местные жители и бизнесы: за последнее десятилетие цены выросли на 40%. 06 Июня 2008 Washington ProFile

Комментариев нет: