среда, 10 декабря 2008 г.

Первый лед на реке...

...взял в свой плен осенний мусор. Сжались объятия холода на горле пустых бутылок.






вторник, 9 декабря 2008 г.

Кризис добрался до американского мусора

www.k2kapital.com

Составление бюджета для компаний по переработке мусора в последнее время становится малоприятным занятием. Некоторые из них уже вынуждены уменьшать нормы по переработке картона, алюминиевых канистр или пластиковых бутылок. С такой проблемой столкнулись в крупнейшем центре по переработке Западной Виргинии - Kanawha County Solid Waste Authority, где руководство сократило рабочую неделю своим 24 служащим до 4 дней, сообщает Associated Press.

Жителей просят предназначенные для переработки отходы пока хранить дома, поскольку на сегодня центр готов перерабатывать только бумагу. Финансовый кризис, ударивший по автомобилестроителям и другим производителям, не обошел стороной и переработчиков мусора.

Если раньше они могли продавать переработанный картон по $135 за тонну, то теперь его цена упала ниже $35 за тонну. Пластмассовые бутылки подешевели с 25 центов до 2 центов за фунт. Алюминиевые канистры потеряли в цене около половины и стоят всего 40 центов за фунт. Цена тонны металлолома снизилась с $525 до $100. Компания Kanawha продает около 7,5 тонны бумаги, пластика и алюминия в год.

Становится все сложнее и сложнее найти покупателей на некоторых рынках, говорят сотрудники предприятия. Пока немногие переработчики в США принимают такие решительные меры как Kanawha, но этот рынок стал настолько невыгодным, что компании в штатах Орегон и Невада, которым раньше платили за вывоз мусора, теперь ничего за это не получают.

Некоторые участники рынка называют нынешний спад как самым серьезным из когда-либо случавшихся. Предприниматели говорят, что если дела пойдут так и дальше, то им будет выгоднее выбросить бумагу и картон в мусорные контейнеры, а не ждать спецмашины из центра переработки или от муниципалитета. Особенно, если за это надо будет платить.

Согласно данным американского управления по охране окружающей среды, жители США в прошлом году произвели около 254 млн. тонн различного мусора. При этом было переработано 150 млн. тонн материалов, из которых около 80 млн. тонн пришлись на железо и сталь, что поддержало отечественную промышленность.

Большинство переработанной продукции было экспортировано в Азию, где из нее затем делают различные товары для тех же жителей США. Тем не менее сгодня перемены на рынке подвергают опасности контракты на сотни миллионов долларов, которые были заключены в пору высоких цен на металлолом. Многие пытаются отложить поставки и складировать отходы до лучших времен, но для этого надо строить огромные склады, а, скажем, бумага, не может храниться долго. Эксперты не исключают, что кризис в мусороперерабатывающей промышленности может затянуться до 2010 года.

Столица Киргизии погрязла в мусоре

Centrasia.ru
Там скопились миллионы тонн мусора. При этом не соблюдаются даже элементарные санитарные нормы. Не предусмотрено разделение бытовых и медицинских отходов. Нет проверки на радиоактивность. Столичная свалка уже долгие годы горит, выделяя в окружающую среду токсичные элементы. Нередко мусор вывозится и в несанкционированные места. Пользователи в Интернете уже давно называют столицу Киргизии Мусор-Сити. Для решения проблемы в Бишкеке уже почти 20 лет пытаются создать мусороперерабатывающий завод.

Внедрить раздельный сбор мусора намерены в Киргизии. С такой инициативой выступило бизнес-сообщество страны. Предприниматели надеются, что их начинания поддержат не только экологи, но и рядовые киргизстанцы.

Проект по корпоративной утилизации мусора реализует в Киргизии Международный деловой совет, объединяющий порядка 150 ведущих компаний страны. Поддерживает его ОБСЕ.

Мусор как угроза экологии

Проблема твердых бытовых отходов актуальна в республике уже не первый год. Мусорный полигон близ Бишкека уже более десяти лет как исчерпал свои возможности. Там скопились миллионы тонн мусора. При этом не соблюдаются даже элементарные санитарные нормы. Не предусмотрено разделение бытовых и медицинских отходов. Нет проверки на радиоактивность. Столичная свалка уже долгие годы горит, выделяя в окружающую среду токсичные элементы. Нередко мусор вывозится и в несанкционированные места. Пользователи в Интернете уже давно называют столицу Киргизии Мусор-Сити.

Для решения проблемы в Бишкеке уже почти 20 лет пытаются создать мусороперерабатывающий завод. Но многочисленные попытки были безуспешными. Инвесторы вроде бы и проявляют заинтересованность, но до конкретных проектов дело не доходит.

Сортировка отходов привлечет инвесторов

Эксперт по утилизации отходов Михаил Рогожин убежден, что строительство мусороперерабатывающего предприятия станет выгодным с инвестиционной точки зрения после того, как удастся наладить предварительную сортировку отходов и их учет.

"Хотя в мире отходы и считают золотой жилой, любому инвестору, которому мы хотим предложить поработать с нашим мусором, необходимо предоставить определенные данные. Но мы сегодня точно не знаем наших объемов по переработке. Сейчас этот бизнес находится в тени. Мы видим, что бомжи собирают пластиковые бутылки, бумагу, стекло, но не известно, куда и какими путями это все уходит. Не известен нам и морфологический состав отходов. А для серьезного инвестора необходимы эти цифры, чтобы он мог посчитать, выгодно ли ему идти сюда или нет".

Именно поэтому проблему мусора в Бишкеке решили начать с его сортировки, пояснил Михаил Рогожин.

"Раздельный сбор отходов – достаточно сложное мероприятие. Многие страны к этому шли 10-15 лет. И, естественно, нужно начинать там, где больше ответственности. Это сфера бизнеса, где действуют корпоративные этика и правила. Начав с этого и параллельно воспитывая подрастающее поколение, возможно, мы сможем перестроить свою психологию для того, чтобы раздельно собирать отходы и не сорить".

На примере иностранцев

Помочь внедрить раздельный сбор мусора в Киргизии решили иностранные компании на своем примере. С сентября более чем в 10 офисах международных организаций и дипломатических представительств в Бишкеке бумагу и пластиковые бутылки выбрасывают раздельно в специальные контейнеры. Экологический общественный фонд "Зеленый альянс" вывозит их на переработку. Фонд намерен отработать этот процесс, а затем предложить коммерческим компаниям – для реализации. Кроме того, работа по внедрению раздельной утилизации ведется и с самими представителями бизнеса, рассказала менеджер Международного делового совета Асыл Алымбаева

"В рамках этого проекта мы выпустили руководство, в котором даются четкие рекомендации по внедрению корпоративной утилизации. Руководство мы будем распространять среди компаний. Наша аудитория – это коммерческие организации. Мы решили, что должны воздействовать на их руководство. А оно уже распространит это в коллективе, его члены – в своих домах и других аудиториях. Мы хотим донести до каждого человека, что это его ответственность. Производишь мусор, значит должен нести за него ответственность. Самое малое, что можешь сделать - это собирать его раздельно".

Нужна поддержка со стороны государства

Со временем к раздельной утилизации планируется подключить государственные организации и население. Но чтобы процесс был действительно эффективным, необходимо принять закон о раздельном сборе мусора, считает эколог, представитель ОФ "Зеленый Альянс" Нурбек Кулданбаев. По его словам, без политической воли руководства страны здесь не обойтись.

"Для того чтобы успешно управлять отходами, нам, во-первых, нужна законодательная поддержка. Чтобы граждане обращались с мусором согласно закону. Если мусор выбрасываем не туда, куда положено, должны платить штрафы и так далее. Во-вторых, мы должны отладить систему управления отходами. Это требует финансовых затрат. И без поддержки государства мы этого не сделаем. Все надо в корне менять. Уже 21-й век, а мы как занимались просто сбором и вывозом мусора, так и продолжаем это делать".

Когда-то здесь жили люди

Забили сараи

Распад

Чайник с окурками